FIETO

Em defesa dos interesses da indústria tocantinense

Palmas, 19 de abril de 2024 11:35

 

Presidente

“Quadriênios - 2009 a 2012 / 2012 a 2016 / 2016 a 2020 / 2020 a 2024 / 2024 a 2028”

Roberto Pires

Saiba mais

Notícia

FIETO participa de reunião para discutir gargalos da piscicultura

07/10/2015 - 13h33
 
 
Foto: Ademir dos Anjos
Ampliar imagem Reunião foi na sede da Superintendên...

Venda clandestina do pescado, dificuldade para conseguir licenciamento ambiental e contaminação por salmonela foram as principais questões abordadas.

Por Júnior Veras

Várias instituições, entre elas a Federação das Indústrias do Estado (FIETO), que atuam em conjunto para incentivar e desenvolver a criação, industrialização, comercialização e consumo de peixes no Tocantins, se reuniram na manhã desta quarta-feira,7, para discutir os gargalos do setor. O encontro foi na sede da Superintendência Federal da Pesca e Aquicultura em Palmas, que passou a integrar o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) após reforma ministerial ocorrida recentemente.

Na pauta três problemas considerados cruciais que segundo produtores e empresários donos de laticínios estão dificultando o negócio do peixe no Tocantins. São eles: clandestinidade (venda do pescado sem a devida fiscalização e autorização), licenciamento ambiental (excesso de burocracia para conseguir o documento) e contaminação por salmonela (bactéria presente em carnes, principalmente de peixe). Para a maioria dos representantes das instituições que participaram da reunião, uma das saídas para enfrentar esses problemas, que emperram a expansão da cadeia produtiva do peixe no Tocantins, seria a criação de um certificado estadual.

Para o gerente executivo do Sindicato das Indústrias Frigoríficas do Estado do Tocantins (SINDICARNES/TO), filiado à FIETO, Gilson Cabral, esse é apenas o primeiro passo. “Certificação é o começo, mas é preciso também vontade política, o que certamente deverá ocorrer agora, pois temos uma ministra que é do Tocantins e a favor da causa”, diz ele, destacando o potencial do Tocantins para a produção de peixe, principalmente em taques rede.

Potencial

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Tocantins ocupa o 14º lugar no ranking nacional de produção de peixes e tem condições para aumentar a produção. Em 2014 foram produzidas 15 mil toneladas de peixes. A meta para esse ano é produzir cerca de 25 mil toneladas. O Estado tem atualmente cerca de seis mil pescados e 36 colônias.

Serviço de Assessoria de Imprensa FIETO (63) 3229-5775

 

 


 
 
 
ACSE 1 Rua de Pedestre SE 03 LOTE 34-A Edifício Armando Monteiro Neto Plano Diretor Sul - Palmas-TO CEP: 77020-016